В некотором царстве, некотором государстве жили-были маленькая принцесса и маленький пират...

Маленькая принцесса беспокойно ворочалась в пурпурной кровати с балдахином среди сорока пяти розовых шелковых подушек. То она натягивала на голову пуховое одеяло из павлиньего пуха, поскольку ей было так холодно, как будто она обнимала снеговика. И маленький пират чувствовал себя ничуть не лучше. Когда в один прекрасный день маленький пират хотел выскочить из своей койки, у него прилично закружилась голова. Неужели у него началась морская болезнь? Его нос был настолько заложен, как будто бы его законопатили смолой. Маленький пират то обливался потом, то его знобило – и всё это сменялось каждую секунду …

Что случилось с маленькой принцессой?

РУЧЕЙКИ ИЗ КОРОЛЕВСКОГО НОСИКА
как маленькая принцесса победила жар

В некотором царстве, в некотором государстве на красивом холме стоял пурпурный замок. В нем жила маленькая принцесса Паулина. Как и любая маленькая девочка, она и часа не могла просидеть спокойно на своем троне! Больше всего Паулина любила убегать из тронного зала и исследовать тайные уголки старинного замка. Принцесса заглядывала в потайные коридоры замка, поднималась на башни, выходила на маленькие балкончики и спускалась в заброшенные подвалы. Она была очень любопытна.
Беда в том, что сказочный замок был заколдован! И зимой и летом в нем было очень холодно. Самые яркие лучи солнца не могли согреть его стены.
Принцесса с утра до вечера бегала босиком по ледяным каменным полам волшебного замка. А холод тем временем хватал ее за ножки. Но Паулина не замечала этого, ведь вокруг было столько всего интересного!
«Надень свои рубиновые туфельки,– говорила ей Королева-мать, – или хотя бы твои пушистые кашемировые носочки! Иначе ты заболеешь!»
«Ничего со мной не случится», – отвечала, смеясь, маленькая принцесса. Паулина часто не слушалась маму, впрочем, как и многие маленькие девочки.
Однажды, после дождя, во дворе замка появилась огромная лужа. Вода в ней так призывно блестела!
«Как хорошо, что я никогда не ношу скучные туфельки, – подумала Паулина, – ведь босиком прыгать по лужам намного веселее». Она разбежалась и – бултых в холодную дождевую воду. А грязные озорные брызги разлетелись во все стороны. Принцесса хохотала от удовольствия и прыгала по лужам до самого вечера, пока не устала.
Утром Паулина проснулась и почувствовала, что ей совсем не хочется бегать и скакать.
Почему-то было грустно, хотелось заплакать и позвать маму.
«Может быть, я просто не выспалась?» – подумала маленькая принцесса. Она беспокойно ворочалась в пурпурной кровати, стараясь уснуть. Вдруг ей стало так холодно, что большое пуховое одеяло не могло ее согреть. «Неужели наступила зима, и меня завалило снегом?» – удивлялась принцесса. Но через минуту ей стало так жарко, словно кто-то подложил ей в постель двенадцать грелок, наполненных кипятком. «Мне срочно нужно съесть огромное ванильное мороженое, – думала Паулина, – чтобы хоть немножечко охладиться».
Вдруг принцесса заметила, что из ее прекрасного носика побежали маленькие ручейки. Паулина совсем расстроилась и расплакалась.
«Мама иди скорее сюда!» – закричала маленькая принцесса осипшим голоском.
«Что случилось, дитя мое? Что с твоим голосом?» – отозвалась Королева-мать.
Маленькая принцесса как раз собиралась ответить, но вместо этого она оглушительно чихнула: «Апчхи!»
«О, да ты простудилась!» – воскликнула Королева. Она подошла к пурпурной кровати и положила свою руку на вспотевший лоб маленькой принцессы. «Боже мой, какая ты горячая!» – с тревогой сказала она.
Королева быстро достала термометр из медицинской шкатулки придворного врача. Всего через несколько секунд все стало ясно: у маленькой принцессы жар!
«Жар? – спросила Паулина, – А его можно кушать?»
«Нет, – улыбнулась Королева, – жар бывает, когда человек болеет».
«Болеет? Но я ведь не забо… Апчхи!» – пыталась возразить принцесса.
«Конечно, заболела, поэтому сегодня ты из постели не встаешь! Будем тебя лечить», – строго ответила Королева.
Маленькая принцесса чувствовала себя ужасно и только с надеждой спросила: «А не может ли дворцовая стража прогнать жар? Наши солдаты такие смелые и грозные, что легко смогут его одолеть».
«Всё не так просто, доченька, – улыбнулась Королева-мать, – и вообще жар сам по себе не так уж плох; он даже помогает тебе победить твою простуду!»
«Ну ладно», – пробормотала маленькая принцесса и прижалась к маме. Королева ласково погладила Паулину по голове, и принцессе стало легче. Если мама рядом, всегда становится легче. Это знает каждая простывшая маленькая девочка.
«Маленькая принцесса, тебе нужно много пить, тогда тебе сразу станет намного легче», – сказала мама. Королева попросила кухарку принести большой чайник с горячим ромашковым чаем. Паулина скривила носик и подумала: «Фу-у-у, ромашковый чай». Королева увидела недовольное личико дочки и добавила в чашку три больших ложки сладкого меда. После этого терпкий на вкус травяной чай превратился в волшебный лечебный напиток. Принцесса выпила его и заметила, как ее глазки сами собой стали закрываться.
«А теперь, моя маленькая принцесса, поспи. Увидишь, что после этого ты почувствуешь себя лучше», – с улыбкой добавила Королева.
Мама заботливо уложила Паулину в её пурпурную кровать и укрыла легким летним покрывалом в горошек. Королева знала, что нельзя позволять теплу от жара застаиваться под толстым пуховым одеялом. Маленькая принцесса погрузилась в целительный сон. Ей снилось, как она ловко убегает от коварного горячего Жара и скрывается в прохладном тенистом лесу.
Когда маленькая принцесса проснулась, она поняла, что чувствует себя намного лучше. Паулина тут же собралась, как обычно, пробежаться вприпрыжку по замку, но в дверях появилась Королева с термометром в руке.
«Куда это собралась моя маленькая пациентка? Тебе еще нужно лежать в кровати», – пожурила она непослушную дочку и уложила обратно в постель. Мама оказалась права, через несколько секунд термометр показал, что у принцессы по-прежнему легкий жар.
«Хорошо, что мы измерили температуру, – сказала Королева, – теперь ты сама видишь, что тебе еще рано бегать и прыгать, нужно лежать и выздоравливать».
Принцесса провела в своей пурпурной кровати еще три дня. Ей это ужасно не нравилось, но приходилось слушаться маму. Хотя Паулина и сама замечала, что у нее часто кружилась голова, была слабость, и хотелось спать. Королева все дни провела рядом с принцессой, веселила и подбадривала ее. Она рассказывала сказки о простуженных пиратах и строгих капитанах, о маленьких непослушных принцессах и волшебных рубиновых туфельках.
А потом термометр наконец-то показал, что Паулина полностью выздоровела.
С тех пор маленькая принцесса гуляет по замку только в своих новых, расшитых жемчужинками домашних тапочках из ангорской шерсти или рубиновых туфельках. Больше она не болеет и точно знает, что быть здоровой гораздо веселее.
«Остерегайтесь холода, чтобы потом не встретиться с жаром!» – любит повторять эта маленькая, но уже умная принцесса.
Ну а если заболел, обязательно измеряй температуру!

Что произошло с маленьким пиратом?

ПИРАТСКИЙ НАСМОРК
Как маленький пират сражался с Жаром

Давным-давно в прекрасной далекой стране жил благородный пиратский капитан Джек. Он управлял большим и грозным кораблем. Каждый пират в тех морях знал и уважал прославленного капитана.
Однажды Джек решил отправиться на поиски сокровищ. У него была старинная карта, которая вела к затерянным островам в Атлантическом океане. Капитан Джек взял с собой в плаванье своего сына – маленького пирата Пауля.
Пауль рос ловким и смышленым. Вскоре он уже умел завязывать морские узлы, драить палубу и поднимать паруса. Но больше всего на свете маленький пират любил залезать на самую высокую мачту пиратского корабля. Он пристально всматривался в туманную даль в надежде первым увидеть таинственный остров сокровищ. Не страшны ему были ни палящее солнце, ни холодный ветер.
Однажды небо окутали тучи, и начался сильный ливень. Но маленький пират оставался на своем посту, на самой высокой мачте.
«Пауль, спускайся! – крикнул ему капитан Джек, – Дождь очень холодный, ты простудишься!»
«Нет, капитан! Настоящие пираты не боятся дождя! – весело ответил Пауль. И хотя у маленького пирата зуб на зуб не попадал от холода, он не подавал виду, что очень замерз. Он хотел, чтобы отец и остальные пираты узнали, какой он бравый моряк.
«Если ты немедленно не спустишься сам, я стряхну тебя с мачты, как созревшее яблоко, – рассердился капитан Джек, – больные матросы мне не нужны!»
Паулю ничего не оставалось, как выполнить приказ своего капитана. Он спустился на палубу, промокший насквозь. Маленький пират согрелся в сухой и теплой каюте. Вскоре вся команда собралась ужинать. Пауль тоже пришел в камбуз (так на корабле называется кухня). Он было приготовился есть, как вдруг издал оглушительный звук: «Апчхи!»
«Ты простыл!» – воскликнул бортовой врач.
«Нет! Я просто вдохнул перец, сэр, – быстро выкрутился Пауль и шепотом добавил, – пожалуйста, не говорите отцу». И немедленно ушел к себе в каюту.
«Нет, я не мог простудиться, – думал маленький пират, укладываясь спать, – я настоящий бравый пират! Никакому насморку не одолеть меня! Пусть только попробует!»
С этими мыслями Пауль провалился в сон. Ему снились джунгли неведомых островов, тяжелые сундуки сокровищ, веселый отец и его верная команда. Завтра его мечта должна была стать реальностью.
Наступило утро. Маленький пират открыл глаза и тут же резво вскочил со своей койки. Но что это? У Пауля закружилась голова, и сильно зашумело в ушах.
«Неужели за бортом такой страшный шторм?! – подумал маленький пират, – Как же мы тогда причалим к острову?»
Пауль хотел надеть сапоги, когда заметил, что ему очень холодно. Или нет – ему было жарко. Или, всё-таки холодно? Маленький пират и сам не понимал этого. Он не на шутку испугался.
«Папа, ой, капитан Джек! Скорее иди сюда!» – позвал маленький и довольно бледный пират. Его нос был заложен так сильно, словно его законопатили смолой, поэтому Пауль даже сам не узнал свой голос. Встревоженный капитан спустился в каюту.
«Пауль, что случилось? Что с твоим голосом?» – спросил он.
Капитан Джек взглянул на сына и положил руку на его вспотевший лоб. Пауль дрожал, укутавшись толстым шерстяным одеялом.
«Ого, да ты горячий, как печка!» – серьезным голосом сказал отец. Капитан немедленно достал термометр, чтобы точно измерить температуру Пауля. Через несколько секунд все стало ясно: у маленького пирата жар.
«Жар? – спросил Пауль, – А он съедобный?»
«Нет, – усмехнулся капитан, – жар бывает, когда человек болеет».
«Значит, это был не шторм. Я всё-таки простудился, – тяжело вздохнул маленький пират, – пожалуйста, не списывай меня на берег!»
«Сегодня я отправляю тебя в твою койку, матрос, и там ты будешь лежать, пока не выздоровеешь», – спокойно, но строго сказал капитан Джек.
Теперь маленький пират не спорил с капитаном. Ему было очень грустно и обидно. Вместо того, чтобы искать сокровища, ему пришлось идти в каюту.
Отец добродушно потрепал сына по голове: «Ничего, будущий великий пират, ты еще успеешь найти свои сундуки сокровищ и поучаствовать в важных сражениях. А сейчас тебе нужно победить свою болезнь».
Капитан приказал одному из своих матросов принести большой чайник с горячим ромашковым чаем. «Пауль, тебе нужно много пить, тогда ты быстрее поправишься», – сказал отец.
Маленький пират скривил нос и подумал: «Фу-у-у, ромашковый чай». Капитан заметил недовольное лицо сына и добавил в чашку три больших ложки коричневого сахара. После этого терпкий на вкус травяной чай превратился в волшебный лечебный напиток. Пауль выпил его и заметил, как его глаза сами собой стали закрываться.
«А теперь, мой маленький пират, поспи. Увидишь, что после этого ты почувствуешь себя лучше», – с улыбкой сказал капитан Джек.
Грозный пират заботливо укрыл своего самого молодого матроса тонким покрывалом, чтобы тепло от жара не застаивалось под толстым шерстяным одеялом. Маленький пират закрыл глаза и почувствовал, как океанские волны мягко качают огромный корабль. Они уносили его в целительный сон. Пауль спал, а капитан сидел рядом и думал, что самое дорогое сокровище уже здесь. Это его сын.
Когда маленький пират опять открыл глаза, он действительно почувствовал себя намного лучше.
«Вот, здорово! – подумал Пауль, – Я уже совершенно здоров. Вперед на поиски клада!»
С этими словами маленький пират собирался бойко выпрыгнуть из койки. Но тут в каюту спустился отец с термометром в руке.
«Куда это собрался, мой маленький пациент? Тебе не стоит сейчас вставать. Насморк и жар так быстро не отступают!» – пожурил сына капитан и опять уложил ворчащего маленького пирата в койку. Отец оказался прав, через несколько секунд термометр показал, что у маленького сорванца по-прежнему легкий жар.
«Хорошо, что мы измерили температуру, – сказал капитан Джек, – теперь ты сам видишь, что тебе еще рано залезать на мачту и искать сокровища. Нужно лежать и выздоравливать».
Целых три дня пришлось провести Паулю в своей койке. И хотя ему это страшно не нравилось, но таков был приказ капитана, а слово капитана – закон. Один раз он все-таки пытался тайком улизнуть из каюты. Тогда маленький пират сделал несколько шагов и понял, что еще очень слаб, а шторм в его голове все еще не закончился.
Капитан и матросы подбадривали Пауля и рассказывали разные морские истории и пиратские легенды. Так что, скучать ему не приходилось.
А потом термометр наконец-то показал, что маленький пират полностью здоров! Команда отправилась на затерянный в океане остров на поиски пиратских сокровищ. Пауль понял, что быть здоровым гораздо веселее, чем лежать долгие дни в постели.
«Остерегайтесь холода, чтобы потом не встретиться с жаром!» – любит повторять этот маленький, но уже мудрый пират.
Ну а если заболел, обязательно измеряй температуру!

Скачать информацию против скуки и простуды

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ МАМ И ПАП